たけのこ、旬ですねえ。
ここのところ、毎日のようにいただいて
嬉しい悲鳴を上げています。
大鍋が空く暇がない。
あく抜きに茹でる隣で、味付けて煮る状態。
毎日同じではさすがに飽きるので、
昨日はたけのこご飯にしてみました。
ウマイ!
あっさり薄味がナイスな感じで、あっという間になくなりました。
今日もまた、たけのこご飯にしようかなと思案中。
だって、たけのこは腐るほどあるんだもん。
蕨もいただきました。
あくぬきしなくちゃ。
普通は重曹ですが、小麦粉を使うやり方もあるそうです。
小麦粉だと短時間で済むらしく、試してみようかなと思ってます。
こういうの、田舎に住んでいる醍醐味ですね。
蕨のレシピも検索しなくちゃ。
早く食べたいな。
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